Уведомления
Татьяна Котошка 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Йосемити. Нац.парк. Калифорния.Осень.

http://kotoshka.livejournal.com/113575.html Надо отдавать долги... Вот уже год я смотрю на фотографии прекрасных видов прекрасного Западного побережья США. Все время что-то мешало сесть, насладиться до конца, описать свои впечатления. Прости меня, Йосемите!:) Простите: Сан Франциско и Муир-парк! Начинаю отдавать долги... Предупреждаю - только по Йосемите будет 6 постов. Слишком много?Хорошо ли это? Не знаю... Не вмещаются впечатления в один пост, или в несколько фотографий... Начнём, пожалуй:) Скалистые обрывы поднимаются над озерами и лугами в одном из самых популярных парков страны. Фотография вверху - единственная не моя, из Инета) Иосемитский национальный парк находится на горной гряде Сьерра-Невада в Центральной Калифорнии, до него легко добраться по шоссе. А по дороге - такие красивые, такие красные(:)) холмы Калифорнии, с ветряками на них:) Немного мест на земле может похвастаться столькими великолепными достопримечательностями на маленьком пятачке, как долина Йосемите - 12-километровый природный шедевр такой красоты и разнообразия, что великий натуралист Джон Мюир заявил: "Бог здесь во всем превзошел самого себя". Приютившись в сердце калифорнийской горной гряды Сьерра-Невада, долина Йосемите скрывает множество потрясающих явлений. Долина Йосемите, строго говоря, составляет лишь малую часть занимающего 3080 кв.км. Иосемитского национального парка. В 1864 году долина стала первым государственным парком в Соединенных Штатах, а в 1890 году область вокруг нее была объявлена национальным парком, который в 1906 году включил в себя территорию государственного парка. Ландшафт складывается из множества великолепных холмов и пиков, в том числе из нескольких величайших и величественнейших "стенок" на Земле, самая впечатляющая из них - Эль Капитан, гранитная громада, поднимающаяся почти вертикально со дна долины на высоту 1099 м. Йосемите был неизвестен обитателям Запада до 1851 года, когда добровольцы из батальона Марипоса вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию. Название парка произошло от исковерканного местного индейского названия гризли - "узумати". Около южного въезда в парк, в роще Марипоса растут огромные секвойи, некоторым - по несколько тысяч лет. Вы только посмотрите какая кора! Какая кора на этих секвойях! Цвет - от желтого, почти солнечного, до темнокоричневого. Цитата из http://geosite.com.ru/ с комментариями Котошки: "Уже через несколько лет сюда стали приезжать люди, чтобы полюбоваться видами долины, которые открываются и сегодня при выезде из тоннеля Вавона: слева - мрачное величие Эль Капитан (есть в наличии, убедились:)), справа - изящный 189-метровый водопад Брайдалвейл, падающий с хребта Катидрал Роке(отсутствал, по причине недостатка воды:(), затем кажущаяся абсолютно неприступной Сентинел Рок и прямо впереди - изрезанные ледниками склоны горы Хаф-Дом (поразившей воображение моего юного спутника на целый год!) Благодаря стараниям Джона Мюира Иосемите стал частью культурного наследия американского народа. Мюир, безусловно сыгравший ключевую роль в формировании концепции охраны лесных массивов как части государственной политики США, провел значительную часть своей жизни, бродя по Сьеррам - в особенности по Иосемите - и описывая различные чудеса природы, которые встречал там. http://kotoshka.livejournal.com/113818.html А по дороге в Иойсемити мы видели луну днем:). В Калифорнии я была в первый раз прошлой осенью, поэтому ветряки, знакомые каждому экологу по картинкам в статьях о экологически чистых источниках энергии, вживую видела тоже в первый раз:) И, представляете, яркий день, бездонное небо - и - луна!! Дорога постепенно втягивалась в каньон с громадными валунами по краям. Это неудивительно, ибо,согласно Вики: "Национальный парк Йосемити расположен в округах Марипоса и Туоломни штата Калифорния. Занимает площадь в 3081 кв.км; и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов. Около 89 % парка считается зоной дикой природы. В 1984 году парк получил статус "Всемирное наследие" под эгидой ЮНЕСКО." Скалы у нас есть: такие,сякие и этакие, остроконечные, плоские и не очень. На любой вкус. Сначала - вид на них снизу. P.S.Кого увлекают приключения, горы, обалденные пейзажи - могут посмотреть и альбомы моего сына, пробывшего год в кругосветном путешествии:) http://public.fotki.com/gupetrov/ Вся Южная Америка, карнавал В Рио, Австралия, Нов Зел., Килиманджаро, многое другое:) http://picasaweb.google.com/gupetrov Инджойте! http://kotoshka.livejournal.com/115190.html И вот, когда стало понятно, что осенью водопадов внизу - не увидеть, пришлось лезть наверх. Наверх - это несколько часов трудного крутого подъёма. Конечно, не для Котошки:(:( Но фотоаппарат был мой и ЦУ с собой взяты были от меня:):) Рассказов поэтому будет немного. Фотографий - больше:) Любуйтесь. Отсюда, из этого мелкого озерца и начинался тот водопад, что единственный был виден в осеннее время, и показан в предыдущем посте о Йосемити -2: Одинокие сосны, их шишки так красиво смотрелись на фоне диких скал. И как далекая цель впереди - тот клык - гора Хавдом ("Полдома", ибо выглядит в некоторых ракурсах, как крыша отполовиненного дома). Вот туда было и устремлено внимание всех восходящих! Ох, и непроста была туда дорога... Временами приходилось держаться за специальные веревочниые лестницы, как бы прибитые к скале! Зато и гордость потом охватывала: "СМОГ!!" И виды на систему гор Сьерры открывались внушительные. Совсем угрюмые, почти голые. Или заросшие негустым сосновым лесом. Пора спускаться. Там, наверху, на полдороге, когда уже спустишься с голой, продуваемой всеми ветрами вершины Хавдома, шмыгают шустрые белочки. Если очень устал, можно найти приют для отдыха в дупле огромной сосны:) Но близок вечер, уж падают закатные лучи на остающуюся позади вершину. Забавный факт: где-то часа в два дня я каталась на экскурсионном автобусе внизу, по долине. Экскурсовод, показывая на вершину горы ХАВДОМ говорил: "Чтобы забраться туда, необходимо встать около пяти утра, чтобы успеть вернуться до полной темноты. Подьем займёт у вас примерно часов 10-12." Тут раздаётся звонок от Г.:"Я на вершине!!". Не удержалась, вслух поправила экскурсовода:"Это смотря кому как.. Русским, например, для подъема достаточно только пять часов:):) И мы ещё сегодня, после спуска, должны доехать до Сан-Франциско. Это ещё пять-шесть часов дороги..." Соседи в автобусе и экскурсовод мне явно не поверили. Но всё так и было:) Кто хочет больше информации о парке, Вам сюда: http://www.mountain.ru/expeditions/2000/yesemites2000/interview/interview3.shtml http://www.mountain.ru/ecology/index.php?part=practics&subpart=regulation Но мы не прощаемся. Впереди -Зима в Йосемити! Последнее фото этого дня, после спуска с горы и ужина (О-о-о-о! Покушать надо было хорошо и много!), совсем на закате, мы делали вместе.
Загружаю...
 
Все комментарииHTML и BB кодыСкачать в .zip (работает!)
Водопады... Зимой и летом.
Йосемити и Сьерра. Февраль 2009.
Йосемити. Нац.парк. Калифорния.Осень.
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко